西原の長屋新築計画日記
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西原長屋新築計画日記
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今後は、、、

今まで、ながやの建築経過を追ってきましたが
ながやも完成し、落ち着いてきたので、
今後は、、、ながやで作る料理をブログで紹介していきたいと思います!

記念すべき、ながや料理ブログ1回目のメニューは「鶏肉とセロリのトマト煮」です。
スーパーに買い物に行くまでは「ラタトゥイユ」を作ろうと思っていたのですが
スーパーに行ったら、見切り品コーナーにセロリが50円で!!
セロリ好きとしては見逃せず、
見切り品でも煮込んでしまえば大丈夫!ということで、セロリを2束購入。
あとは鶏肉が安くなっていたので、急きょ「ラタトゥイユ」から
「鶏肉とセロリのトマト煮」に変更。
赤札の誘惑には勝てません(-o-)
材料たち
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ニンニクと玉ねぎを切って、オリーブオイルで炒めます。
その間に別の鍋で鶏肉をゆでて、骨からダシをとります。
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ニンジンとセロリを加えて、ひたすら炒める。炒める。
塩こしょうで味をつけます。
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玉ねぎ、ニンジン、セロリが炒まったら、鶏肉をゆでたスープを加える。
トマトの水煮缶を加え、「クレイジーソルト」のようなスパイスの入った塩で味を整えます。
鶏肉は冷めたら骨からはずし、食べやすいように細かくします。
最後に「Herbes de Provence(ハーブ ド プロバンス)」で香りをつけたら出来上がり!
この日はカレーのように、ご飯を横に添えて頂きました☆
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by nukin | 2011-11-24 19:33 | 料理