西原の長屋新築計画日記
by nukin
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
図面
建築
設計
インテリア
大家
賃貸
写真
近所
長屋
料理
その他
未分類
タグ
最新の記事
大久保 韓国料理「松屋」
at 2012-05-30 10:12
5月☆ネイルチェンジ♪
at 2012-05-17 08:45
塩麹*「トマトとアボカドの塩..
at 2012-05-11 08:56
新玉ねぎと新じゃがの牛すじカレー
at 2012-05-08 11:59
シリコンスチーマー☆「もやし..
at 2012-04-20 10:31
以前の記事
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
more...
西原長屋新築計画日記
©Copyright 
※著作権について・・・写真・記事とも無断転載禁止です
♦写真は引用を明記したもの以外、すべて自分の撮影したものです。ご利用になりたい方はコメント欄に記入してください。
♦It is prohibited to use the photograph, the image, and the illustration published in this blog without permission.

渋谷 レストラン
旅行口コミ情報
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

豚バラ入り鶏だんご鍋

このところ寒い日が続いていたので、久しぶりにお鍋にしました。
横着な我が家は、鍋物煮物は2〜3日分作ります^-^;
お鍋の具で一番重宝しているのが「豚バラ入り鶏だんご」。
安くて美味しいのが魅力です♪
鶏肉だけだと淡白なので、豚バラを混ぜるのがポイントです。
味にコクが出て歯ごたえも良くなります。
材料と作る経過と、写真を撮りたかったのですが
作る事に没頭し過ぎて写真を撮るのを忘れてしまった!!
だんごになってから気がつき、撮った写真がこちら。
e0205730_1651313.jpg

まず左の鍋で鶏だんごだけをたくさん作り、
右の鍋に今日の分の鶏だんごを入れ、白菜しめじを乗せて頂きます。
残りの鶏だんごは冷蔵庫に入れて、次の日に食べます。
この「豚バラ入り鶏だんご鍋」は、冬になるとヘビロテなので
次回は写真入りで作り方を紹介します。
今日はざっと作り方だけ。。
豚バラ肉を5mm幅ぐらいに細長く切ります。
長ネギもみじん切りにして、この二つをボールの中にいれ片栗粉をまぶします。
片栗粉をまんべんなくまぶす事によって、具がくっ付くのを防ぎます。
(ニンジンもあれば、みじん切りにして入れてもOKです)
その中に鶏ひき肉と卵、お酒、醤油を入れてよく混ぜます。
これでだんごの具は出来上がり!あとは沸騰したお湯の中に入れるだけです。



ブログランキング参加中です。
応援クリックよろしくお願いします↓

人気ブログランキングへ

写真素材 PIXTA
[PR]
by nukin | 2011-12-15 17:05 | 料理