西原の長屋新築計画日記
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「アスパラ菜のおひたし」と「波多野の豚肉ソテー」

昨夜は「アスパラ菜のおひたし」と「波多野の豚肉ソテー」にしました。
このアスパラ菜という珍しい野菜は、下北沢の自然食野菜屋さんで買ってきました。
味は菜の花に似ています。
おひたしですが、今日はお醤油ではなく
卵黄にマヨネーズを混ぜたソースで頂きました。
コクが出て美味しいです♪
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メインの豚肉は、本厚木の「とん漬け」専門店「波多野」で買ってきた豚肉です。
「波多野」は「とん漬け」がメインですが、
とん漬けで余ったお肉を量り売りしていて、この豚肉が安くて美味しい!!
スーパーで豚肉が買えなくなります。
その波多野の豚肉のロースをソテーにしました。
豚肉に軽く塩こしょうをして、表面に強力粉を付けてソテーします。
そうする事によって、肉のうまみを閉じ込めます。
豚肉が厚かったので、最初高温で表面を焼いて
そのあとは中〜弱火でじっくり火を通しました。
肉類は火の通し過ぎに注意です!
火を通し過ぎるとパサパサになります。この加減が難しい。
付け合わせはキャベツとトマトでざっくりと。
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by nukin | 2011-12-27 08:12 | 料理