チゲの素「万能の素」??
今週から、週1回大久保にあるハングル教室に通っています!
1回60分500円と格安の教室です(@_@!)
そのため週1回大久保に行くので、毎週韓国食材が調達出来ます!^o^/
今週買ってきたのがコレ
大久保の「南大門市場」というスーパーで韓国人のおばちゃんが実演販売をしていて
美味しかったので買ってしまいました。
中は真っ赤な粉で、これを水に溶けば簡単にチゲが出来るそうです。
早速試してみようと思い、チゲの具材を買ってきました。
アサリと豆腐を入れて「豆腐チゲ」です。
今回もニンニクと生姜をたっぷりと。
ゴマ油で炒めます。
冷蔵庫に余っていた玉ねぎも入れました。
ツナ缶も発見!ツナは合うかどうか半信半疑ですが、、投入!!
白菜とえのきも切って、ゴマ油で炒めます。
具材に火が通ったら、水を入れて、いよいよ「万能の素」を投入!!
「万能の素」だけでは心もとなかったので、「ダシダ」を少し足しました。
「ダシダ」は牛骨スープの素で、韓国では、日本の「ほんだし」のような存在です。
なぜ写真が横向き??ToT
最後にアサリと豆腐を加えて出来上がり!!
お店で食べるような、コクのある味にはなりませんが
今まで家で作ったチゲの中で一番美味しいです!!
チゲに「万能の素」は必需品かも^-^v
1回60分500円と格安の教室です(@_@!)
そのため週1回大久保に行くので、毎週韓国食材が調達出来ます!^o^/
今週買ってきたのがコレ
大久保の「南大門市場」というスーパーで韓国人のおばちゃんが実演販売をしていて
美味しかったので買ってしまいました。
中は真っ赤な粉で、これを水に溶けば簡単にチゲが出来るそうです。
早速試してみようと思い、チゲの具材を買ってきました。
アサリと豆腐を入れて「豆腐チゲ」です。
今回もニンニクと生姜をたっぷりと。
ゴマ油で炒めます。
冷蔵庫に余っていた玉ねぎも入れました。
ツナ缶も発見!ツナは合うかどうか半信半疑ですが、、投入!!
白菜とえのきも切って、ゴマ油で炒めます。
具材に火が通ったら、水を入れて、いよいよ「万能の素」を投入!!
「万能の素」だけでは心もとなかったので、「ダシダ」を少し足しました。
「ダシダ」は牛骨スープの素で、韓国では、日本の「ほんだし」のような存在です。
なぜ写真が横向き??ToT
最後にアサリと豆腐を加えて出来上がり!!
お店で食べるような、コクのある味にはなりませんが
今まで家で作ったチゲの中で一番美味しいです!!
チゲに「万能の素」は必需品かも^-^v
by nukin
| 2012-02-03 21:13
| 料理