西原の長屋新築計画日記
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西原長屋新築計画日記
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Artichaut☆アーティショー(アーティチョーク)

早いものでもう3月ですね!
私は冬が好きなので、春になってしまうと名残惜しい気持ちがしますが
さすがに今年は寒かったので、春が待ち遠しいですね。

3月なのに、まだ2月の思い出を書き続けています。。^-^;

フランスに行ったら、必ず食べたい物の一つがArtichaut!
フランス語の発音だと「アーティショー」という不思議な名前の野菜です。
日本名は「西洋アザミ」で、英語名は「アーティチョーク」です。
紀伊国屋など高級スーパーではたまに見ますが、いったいいくらするんだろう??
フランスでは1個100円ぐらいです♪
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味は、繊維の強いお芋のような。。
見た目も食べ方も不思議な野菜ですが、
私は、このArtichautの味が大好きです!
赤ワインを飲みながらArtichautをかじるのは最高!!
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食べ方はいたって簡単。
たっぷりのお湯に大さじ1杯の塩を入れて1〜2時間ぐらい茹でます。
鍋や火加減によって火の通り方が違うので、
火が通ったかどうかの見極めは、花弁を1つ抜き取って根元を食べてみます。
柔らかくなっていたらOK!!

まず外側の花弁から食べていきます。
食べ方は根元にマヨネーズをつけ(オリーブオイルとバルサミコ酢も合います)
e0205730_12355251.jpg

根元の少し身が付いている所を歯でしごく。
花弁はここしか食べる所がありません^-^;
でも美味しい♪
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花弁を1枚1枚食べていくとこのようになります。
e0205730_12432294.jpg

さらに食べると、このような花の芯が出てきます。
この部分は固くて食べられないので捨てます。
e0205730_12394848.jpg

芯を取り除いた中心がコチラ。
これがウマイーー!!!(♡▽♡)
繊維質が強いので、体にもいいです♪^-^b
手に入る機会がありましたら、ぜひお試し下さーい!!^o^/
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パリで生活しているような生活が味わえる「パリdeアパート」
ながやの兄弟は「エトワール」という名前で、3泊から泊まれます♪
http://www.paris-de-apart.com/
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by nukin | 2012-03-02 12:53 | 料理