西原の長屋新築計画日記
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豆アジの南蛮漬け

桜も咲き始め、ようやく春になってきましたね♪

いつものごとくノープランでスーパーに行ったら
豆アジが安かったので買ってみました!
e0205730_8371421.jpg


こんな小さいアジだと、丸ごと食べるしかないので
「豆アジの南蛮漬け」を作ろうと決意。
しかし、何を隠そうワタクシ揚げ物ほとんどしないのです。。
揚げてある物を買ってきた方が手間もかからず安くて美味しいので。。

アジを目の前に5年ぶりの揚げ物に挑戦!!
アジは洗ってエラを取ります。
水気を切って、塩こしょうをすり込みます。
全体に小麦粉をまぶせて準備完了!
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南蛮漬けのタレは、簡単にめんつゆとお酢を混ぜただけです。
それを揚げる前に準備します。
薄切りした玉ねぎ、ニンジン、ピーマンも一緒に漬け込むと
なお美味しいです。
今回は揚げるだけで一杯一杯なのでアジだけです。。^-^;

160〜180℃で揚げて、揚がったらそのまま南蛮漬けのタレに投入です。
e0205730_8472454.jpg


これで本当は頭から骨ごと食べられるはずなのですが、、
揚げ方が足らず、骨が硬かったですー!ToT
学んだ事は、かなりしっかり揚げるという事です。
漬けタレは手抜きのわりに上手く出来ました。
またリベンジしたいです!

頂いたチューリップです。見ていると癒されます*^▽^*
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by nukin | 2012-04-06 08:56 | 料理