西原の長屋新築計画日記
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西原長屋新築計画日記
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カテゴリ:料理( 46 )

塩麹*「トマトとアボカドの塩麹サラダ」

世間で人気の「塩麹」
ずっと気になっていて、、とうとう買ってみました!!

なるべく簡単なメニューをと思い、
見つけたのが「トマトとアボカドの塩麹サラダ」。
トマトとアボカドを切って、塩麹とオリーブオイルで和えるだけです!

買ってきた塩麹とオリーブオイル
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塩麹とオリーブオイルって合うの??と思っていましたが
食べてみると、めちゃめちゃ合います!!
完全にイタリアンの味です。
ふしぎとバルサミコ酢で和えたような感じです。
完全にはまりました。ヘビーローテーション間違いなしです!
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by nukin | 2012-05-11 08:56 | 料理

新玉ねぎと新じゃがの牛すじカレー

気がついたら2週間ぐらいブログのアップをしていませんでした!

あっという間のゴールデンウィークでしたね。

私のゴールデンウィークは、、ほぼ仕事でした。
よく働きました(^-^;)

帰りが遅くなるので、つかの間の休日に大量に作ったのが
前回作って気に入った「牛すじカレー」!!
牛すじの食感とコクがたまりません♪

牛すじを使う場合、ぜひぜひオススメなのが圧力鍋!
加熱時間が短く、あとは放って置くだけでやわらかくなります。
買うと高いけど、長〜い目でみたらお得かも。

いまは「新玉ねぎ」と「新じゃが」の季節なので、
カレーに入れてみました。
ポイントは、火を入れすぎないことです。
特に新玉ねぎは、生で食べられるくらいなので
さっと炒めただけにしました。
別の鍋でさっと炒めます。
新じゃがは、よく洗って、あえての皮付きにしました。
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圧力鍋で、牛すじ、にんにく、生姜、にんじんを煮ます。
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圧力鍋で煮上がったら、別鍋の新じゃがを加えて軽く煮ます。
最後に新玉ねぎを入れて、カレールーを入れて出来上がり!!
新じゃがと新玉ねぎ、大正解です!(♡▽♡)
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by nukin | 2012-05-08 11:59 | 料理

シリコンスチーマー☆「もやしと豚肉の蒸し物」

時間がない時の強い味方が「シリコンスチーマー」!!

今日は時間がなかったので、
まずシリコンスチーマーにもやしを敷いて、冷蔵庫にあったベーコンを散らし
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豚肉を並べ、
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えのきを上にのせてレンジで5〜7分温めれば、しっかり蒸されます!
ポン酢をかけて出来上がり!!
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by nukin | 2012-04-20 10:31 | 料理

簡単!手作りスンドゥプチゲ(豆腐チゲ)

今日は外食しようと思ったけど、急きょ予定変更で家で食べる事に。
メニューは、簡単に作れる「スンドゥプチゲ(豆腐チゲ)」に決定!

先日紹介したハンおばさんの「万能の素」
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牛骨スープの素「ダシダ」
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この2つがあれば、いつでもどこでも簡単に美味しいチゲが作れます!

豚バラ肉ともやしとニラをゴマ油で炒めて
「万能の素」と「ダシダ」で煮込めば出来上がり!
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買ってきた「韓国のり巻き」いろんな具とごま油の香りで、ウマ過ぎるっ!!
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二東(イードン)社のマッコリ
マッコリは大好きでよく飲みますが、イードンマッコリが一番好き♡
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by nukin | 2012-04-10 11:04 | 料理

豆アジの南蛮漬け

桜も咲き始め、ようやく春になってきましたね♪

いつものごとくノープランでスーパーに行ったら
豆アジが安かったので買ってみました!
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こんな小さいアジだと、丸ごと食べるしかないので
「豆アジの南蛮漬け」を作ろうと決意。
しかし、何を隠そうワタクシ揚げ物ほとんどしないのです。。
揚げてある物を買ってきた方が手間もかからず安くて美味しいので。。

アジを目の前に5年ぶりの揚げ物に挑戦!!
アジは洗ってエラを取ります。
水気を切って、塩こしょうをすり込みます。
全体に小麦粉をまぶせて準備完了!
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南蛮漬けのタレは、簡単にめんつゆとお酢を混ぜただけです。
それを揚げる前に準備します。
薄切りした玉ねぎ、ニンジン、ピーマンも一緒に漬け込むと
なお美味しいです。
今回は揚げるだけで一杯一杯なのでアジだけです。。^-^;

160〜180℃で揚げて、揚がったらそのまま南蛮漬けのタレに投入です。
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これで本当は頭から骨ごと食べられるはずなのですが、、
揚げ方が足らず、骨が硬かったですー!ToT
学んだ事は、かなりしっかり揚げるという事です。
漬けタレは手抜きのわりに上手く出来ました。
またリベンジしたいです!

頂いたチューリップです。見ていると癒されます*^▽^*
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by nukin | 2012-04-06 08:56 | 料理

韓国 冷凍マンドゥ(餃子)

毎週水曜日の韓国語教室の後は、毎回、新大久保のKPLAZAに入っている
食料品店「チョンガーネ」に寄ります。
ここは試食が充実しているので、とりあえず片っ端から試食します^-^;

私は韓国マンドゥ(韓国語で餃子)が大好物で、先日チョンガーネで
冷凍マンドゥ680円が480円になっていたので買ってみました!
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韓国のマンドゥは、焼かずに水餃子にして食べるので
茹でてポン酢で食べてみました。
一口食べて、、「辛い!?」
袋を良〜く見ると「唐辛子マンドゥ」を買ってきていた!!(@o@!)
そりゃ辛いわけです^-^;
味は美味しかったけど、辛かった〜!!
次は間違えずに普通のマンドゥを買ってきます!!
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by nukin | 2012-03-27 08:58 | 料理

豚肉のソテーと手作り胡麻ドレッシング

久しぶりに厚木の「はたの」の豚肉を買ってきたので
豚肉のソテーを作りました!

豚肉は軽く塩こしょうをして、焼いた時に旨味が逃げないように
表面に小麦粉を付けてソテーします。

豚肉の付け合わせは、ほうれん草とネギの炒め物。
今回はドレッシングを手作りで頑張ってみました。
味噌とたっぷりのすり胡麻と砂糖少々、ごま油、お酢、
ハチミツ少々を混ぜるだけ。
これが豚肉のソテーにばっちり合いました♡

付け合わせは、簡単おでん♪
大根を切って、だし汁で煮て、その中にさつま揚げを入れるだけで
簡単おでんになります!
玄米ご飯と一緒に
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桜が待ち遠しくて、お花屋さんで桜を一枝買ってきました♪
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by nukin | 2012-03-26 11:18 | 料理

おんどるランチin赤坂店

前回、おんどる大久保店のランチで、まさかの2時間半待ちを体験したので
今回は赤坂店に行ってきました!
おんどる、行き過ぎですよね。。^-^;

赤坂店は昨年11月に出来たばかりで、まだ知られていないのか
並ばずに入る事が出来ました。
席は30席ほどしか無いので、
ここはあまり人気にならずにこのままでいて欲しいです。

いつもの付け合わせ
食べ放題だし美味しい〜♪
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さんざん悩んで頼んだメニューは「チーズタッカルビ丼」
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しっかり“ビビン(混ぜるの韓国語)”します。
辛みの中に旨味があり美味しいです!
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母は「和牛かるび丼」です。
すき焼きのような味付けなので、辛い物が苦手な方でも大丈夫!
添えてあるワサビが合います^-^
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ランチメニューは大久保店より少し値段が高いですが、
並ばずに入れるのがいいですね。
本店との味の違いは、、
同じメニューで食べ比べなかったので、わからなかったですToT
次回は「豆腐チゲ」を頼んで、食べ比べてみます!
↑まだ行く気!?


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by nukin | 2012-03-21 09:04 | 料理

ソーセージとセロリのトマト煮込み

ようやく日差しが暖かくなってきましたね♪

昨日は久しぶりに料理を作りました!

ここ1ヶ月、肉球オスが海外出張でいなかったため
ほとんど料理らしい料理はしなかったです。。^-^;

その肉球が久しぶりに帰ってきたので、何か作らねば、、
と思い作ったのが、「ソーセージとセロリのトマト煮込み」です。
以前にOKストアで買ったソーセージが冷凍庫にあるのを見つけたので
セロリとタマネギとニンジンとトマト缶を合わせて作りました!

発見されたソーセージ
珍しい生ソーセージで、ハーブ味やチョリソー(辛口)など
1袋にいろいろな味が入っていて美味しいです♪
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セロリ、タマネギ、ニンジンをみじん切りにして、塩こしょうで炒めます。
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火が通ったら、先程のソーセジを半分に切って加え、さらに炒めます。
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こちらも火が通ったら、トマト缶を投入。
お気に入りのトマト缶がこちら。
大きさがわかりにくいですが、小さな缶で、濃厚トマトペーストが入っていて
この缶1つで、大鍋の味付けが十分間に合います。
通常のトマトの水煮缶に比べて味が濃く、ドライトマトのような味がします。
これはフランスのスーパーで買ってきた物で、
3個セットで80円ぐらいとかなり安いです。
日本で売ってないのかな??
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先程のトマト缶のトマトペーストを水で薄めて煮込みます。
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玄米ご飯と一緒に盛りつけて出来上がり!!
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by nukin | 2012-03-14 11:57 | 料理

大久保「おんどる」ランチ♪

またまた大久保の「おんどる」ランチに行ってきました!
200%並ぶ事はわかっていたので、
お友達と11時に新大久保の駅で待ち合わせて、すぐ「おんどる」へ直行。

しかし、すでにお店の前にはたくさんの人が。。。
嫌な予感。。

待ちリストを見ると、すでに2枚目の紙に突入してました!!
まだ11時なのに!(ToT)
人がわんさか。。。
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確実に1時間以上は待つだろうという事で、
近くのKPLAZAやスターショップを見て時間を潰したりして、、
空腹をこらえつつ、やっとお店に入れたのは1時半!
なんと2時間半待ちです!!(>_<)

空腹絶頂の中、選んだメニューが「骨へジャク鍋」
豚肉の骨が丸ごとゴロゴロと入った鍋です。

付け合わせ6品。今日も美味しい♪
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待ちに待った「骨へジャク鍋」登場!!
空腹のあまり、写真がブレています^-^;

骨のダシが出たスープ、最高にウマいっす!!
骨のまわりの肉も美味しいー♪
この味で780円は大満足!!o^-^o
並ぶの覚悟で、また来てしまうかも。。^-^;
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by nukin | 2012-03-08 14:42 | 料理