西原の長屋新築計画日記
by nukin
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
図面
建築
設計
インテリア
大家
賃貸
写真
近所
長屋
料理
その他
未分類
タグ
最新の記事
大久保 韓国料理「松屋」
at 2012-05-30 10:12
5月☆ネイルチェンジ♪
at 2012-05-17 08:45
塩麹*「トマトとアボカドの塩..
at 2012-05-11 08:56
新玉ねぎと新じゃがの牛すじカレー
at 2012-05-08 11:59
シリコンスチーマー☆「もやし..
at 2012-04-20 10:31
以前の記事
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
more...
西原長屋新築計画日記
©Copyright 
※著作権について・・・写真・記事とも無断転載禁止です
♦写真は引用を明記したもの以外、すべて自分の撮影したものです。ご利用になりたい方はコメント欄に記入してください。
♦It is prohibited to use the photograph, the image, and the illustration published in this blog without permission.

渋谷 レストラン
旅行口コミ情報
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

カテゴリ:料理( 46 )

大久保「おんどる」2回目

またまた大久保の「おんどる」に行ってきました。
目当ては、前回食べなかった「サムギョプサル(豚三昧肉)」
この日は雪が降っていて寒かったので、それほど待たずに入れました!
またまた2号店。ありがたいパスポートを持って2号店へ。

今回は三人で行ったので、いろいろなメニューを頼む事が出来ました♪

まず、サービスのキムチ類。相変わらず美味しい!
e0205730_124458.jpg

「ニラチヂミ」 これ、美味しい!!
e0205730_1243854.jpg

「牡蠣チヂミ」 中が半生で、これまたウマイ!
e0205730_1261855.jpg

「ソルロンタン」 美味しいけど、個人的には先日の「参鶏湯」の方が好きかも。
e0205730_12113724.jpg

そして「サムギョプサル(豚三昧肉)」登場〜!!^o^/
色もきれいだし、肉も厚い!!(@o@)
e0205730_1282658.jpg

焼くのはお店の人がやってくれます。お許しが出るまで食べられません^_^;
キムチも一緒に焼きます。
e0205730_1295561.jpg

やっとお許しが出ました!
サンチュにネギキムチ(?)のような物を乗せ、サムギョプサルを乗せ、
味噌を付けて、くるんでパクリ。
美味しいです!!想像通り、今まで食べたサムギョプサルの中でNo.1です。
お肉の質がいいんだと思います^-^b
e0205730_1214316.jpg

最後に「パッピンス(かき氷)」
e0205730_12161867.jpg

韓国はビビン(混ぜる)文化なので、かき氷もまぜまぜ。。
見た目は悪いけど、混ぜた方が美味しいです!
e0205730_1217517.jpg

毎日、韓国料理でもあきないかも!
おんどるマンセー(万歳)!!^o^/


写真素材 PIXTA
[PR]
by nukin | 2012-01-26 12:22 | 料理

豆乳生姜♪

先日ラジオを聴いていたら、ゲストのモデルさん(名前は忘れてしまいました;_;)が
ハマっているものということで紹介していたのが「豆乳生姜」。
豆乳に生姜を入れるだけのシンプルなものです。
早速マネをしてみました。

大豆=イソフラボンは女性に良いと言われています。
実際に豆乳やお豆腐など大豆製品を食べると体調がいいです!
個人的な感想ですが、貧血が解消されるような気がします。

豆乳の中でもお気に入りが「スゴイダイズ」。
生姜はチューブもありますが、やっぱり生をすりおろした物は香りが違います。
生姜は皮ごとすりおろし、豆乳を入れて、電子レンジで温めて出来上がり!
甘さが欲しいときはハチミツを入れるといいそうです。
最近のお気に入りです♪
e0205730_13341144.jpg




ブログランキング参加中です。
応援クリックよろしくお願いします↓

人気ブログランキングへ

写真素材 PIXTA
[PR]
by nukin | 2012-01-24 13:35 | 料理

牛すじカレー

我が家は全員カレー好きなので、チキンカレー、ポークカレーといろいろ作りますが
今回は初めての「牛すじカレー」。
「牛すじカレー」を作ろうと思ったわけではなく、
スーパーに行ったら、たまたま牛すじが安かったからです^_^;

カレールーは同じ種類ではなく、違う種類を混ぜた方が美味しい気がするので
おまじないのように、毎回2種類使っています。
e0205730_11304354.jpg

風邪が流行っているので、ニンニクと生姜をたっぷりと
e0205730_1133490.jpg

玉ねぎ、ニンジンも炒めて、牛すじ肉を投入
牛すじを柔らかくするために、今回は圧力鍋を使いました。
沸騰状態が10分続いたら火を止めて余熱で1時間以上放置します。
e0205730_11342667.jpg

圧力鍋正解です!牛すじもしっかり柔らかくなりました!
しかも美味しい!!今までのカレーの中で一番好きかも♪
近所のスーパーは、なかなか牛すじを売っていないのですが、
これからは牛すじを見つけたときは「牛すじカレー」になりそうです!
e0205730_11383731.jpg







写真素材 PIXTA
[PR]
by nukin | 2012-01-23 11:40 | 料理

大久保「明洞のり巻き」

大久保シリーズ、まだ続きます。。^-^;
先日、義父のお墓参りに四谷に行き、
帰りにお腹が空いたから何か食べようということになり
車だと四谷ー大久保は10分ぐらいなので、
大久保でサクッとお昼を食べる事にしました。

サクッと食べる時に手軽なお店がこちら。
「明洞のり巻き」職安通りドンキホーテの並びにあります。
e0205730_8551894.jpg

最近は並んでいる事が多いですが、時間帯を外せば大丈夫です。
ここのおすすめはお店の名前にもなっている「明洞のり巻き」と
「手作り饅頭」です。なんと2つとも500円!!

「明洞のり巻き」を頼みたかったのですが、
相方が「トッポキ」を食べたいと言うので、あきらめました(ToT)

頼んだメニューがこちら
お決まりの「スンドゥプチゲ(純豆腐鍋)」
e0205730_912051.jpg

「トッポキ」
ウマ辛いです!パンチがあります!
相方は唐辛子が効いたのか、頭皮から大量の汗をかき、鼻水も大量に出てました。
完全にデトックスですね。
e0205730_92475.jpg

「手作り饅頭」♪
ニラ水餃子です。大好物で、運ばれてきてすぐに食らいついていたら
最後の1個で写真を撮っていない事に気がつきました!危なかった〜
e0205730_924131.jpg

サクッと食べれて美味しいのでお気に入りのお店です♪



ブログランキング参加中です。
応援クリックよろしくお願いします↓

人気ブログランキングへ

写真素材 PIXTA
[PR]
by nukin | 2012-01-19 09:11 | 料理

大久保「おんどる」

昨日は私の大好きな大久保に行ってきました♡
大久保に行き始めたのは10年前。
当時に比べるとお店が10倍増えたのでは??と思うほどの活気です。
平日の昼間だというのに人が多いです。
この時間は昭和のお姉様方が多いかな。。^-^;
夕方になると若い女子高生が増えます。k-popファンですね♪

そんな大久保で今一番と言ってもいいほど人気がある韓国料理店が「おんどる」。
「おんどる」の名前は知っていましたが、実はまだ行ったことがなかったので
仲良し韓流ペン(ファンの韓国語)と一緒に行ってきました!
e0205730_9435253.jpg

お店に着いたのが12:40頃。店の前にはたくさんの人が待っています。
人をかき分けて、順番待ちノートへ。
ノートを見ると、大げさではなく50組以上は待っています(×_×)
でも、ここまで来てあきらめる訳にはいかないので、覚悟を決めて待ちました。
e0205730_9201787.jpg

待っている間に、メニューを穴があくほど見つめる。
お腹も減ってくるし、全部美味しそう。。
全品780円とわかりやすいし、6種類のおかずも付いてきます♪
e0205730_9214717.jpg

小1時間待って、やっと順番が来ました!!
近くの2号店へとのことで、2号店へのありがたいパスポートを持って2号店へ。

2号店に着いて、周りの人が食べている物を見ると、
どのテーブルも「サムギョプサル(豚三枚肉)」を頼んでいます。
見ただけで、今まで私が人生で見たサムギョプサルの中でNo.1に美味しそうです!
サムギョプサルも食べたかったけど、絶対に食べ切れないということになり
私は大好きな「スンドゥプチゲ(純豆腐鍋)」
e0205730_9311826.jpg

友達は「ツナキムチチゲ」
e0205730_9321266.jpg

美味しいです!!
今までいろいろな所の「スンドゥプチゲ(純豆腐鍋)を食べてきたけど
軽く1〜2位に入ってきました!!
たぶん、もとのスープが臭みがなく澄んだ味なんだと思います。
お友達の「ツナキムチチゲ」も少し頂きました。
見た目は似ていても、こちらはキムチがしっかり効いていて美味しいです!
あと、何が美味しかったって、、付け合わせ!
付け合わせのキムチ、カクテキ、などなどが美味しい!
特にカクテキは酸っぱいカクテキのお店が多いので、
あまり期待していませんでしたが、、一口食べて「ウマイ!」。
大根の甘みがして美味しいです!「これが本当のカクテキだ!」と思いました。
e0205730_9393544.jpg

あっという間に食べてしまい、さらに二人で「パッピンス(韓国風かき氷)」を頼みました。食べてから写真を撮っていないことに気がつき、この状態。。
e0205730_941279.jpg

韓国ではかき氷をぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べます。

美味しくて大満足です♪^o^/
お土産に買った「キンパ(韓国のり巻き)」も「参鶏湯」も家族に大好評で、
来週、「サムギョプサル(豚三枚肉)」を食べに行こう!という事になりました^-^;
次回「サムギョプサル(豚三枚肉)」編を報告します!!



ブログランキング参加中です。
応援クリックよろしくお願いします↓

人気ブログランキングへ

写真素材 PIXTA
[PR]
by nukin | 2012-01-18 09:51 | 料理

幡ヶ谷インドカレー「ダルヴィッシュ」

代々木上原に100均がないので、100均が恋しくなったときは幡ヶ谷に行きます。
レストラン経営をしている友達が美味しいと言っていた、
インドカレーのお店が駅前にあり、以前から行きたかったので行ってきました。
幡ヶ谷駅の北側入り口の隣の細いアーケードの中のお店です。
駅からは徒歩5秒ぐらい。
お店の名前は「ダルヴィッシュ」
イケメン野球選手と同じ名前なので覚えやすいですね^-^
e0205730_964147.jpg

カウンターしかない狭いお店です。10人入るかな?
値段は700円ぐらいからで、全品サラダ、ナン、サフランライスが付きます。
ラッシーは100円です。
私はほうれん草のカレー
e0205730_91082.jpg

相方は何豆だったか忘れてしまいましたが、、お豆のカレー
e0205730_91110100.jpg

美味しかったです!
インドカレーでよくあるのが、食べたときは美味しいけれど一日胃がもたれる
という事が多いのですが、ここのカレーはあっさりしていて胃がもたれなかったです。
あと、今までサフランライスが美味しくないお店が多かったので
サフランライスを敬遠していましたが、ここのサフランライスは美味しかったです。
近いし安いし美味しいし、インドカレーが食べたくなったらここに来ます♪



ブログランキング参加中です。
応援クリックよろしくお願いします↓

人気ブログランキングへ

写真素材 PIXTA
[PR]
by nukin | 2012-01-13 09:19 | 料理

あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。

毎年思う事ですが、、あっという間の年末年始でした。。(×_×)
年末年始恒例になっているのが、
除夜の鐘とともに近所の代々木八幡宮で新年の祈祷をしてもらう事と
北海道から取り寄せたイクラを食べる事です。

12月31日の23:50頃代々木八幡宮に行ったら、すでに長蛇の列が出来ていました。
祈祷の申し込みは社務所の近くにあるので、
申し込みをして新年を迎えるまでしばらく待ちます。
テントの中を暖めるために七輪が置かれていました。
見ているだけで暖かくなりますね。
昨年のお礼と今年の抱負を述べて参りました。
帰りに境内で頂いた甘酒と、途中で買った焼き芋が美味しかった〜
e0205730_10292876.jpg

新年は恒例のイクラ丼
毎年、年に一度の楽しみです♪^-^
e0205730_10321368.jpg

昨年は大震災があり大変な一年でしたが、
今年は被災地の方々が希望を持って前にすすむ事が出来る一年になってほしいです。

本年もどうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m



ブログランキング参加中です。
応援クリックよろしくお願いします↓

人気ブログランキングへ

写真素材 PIXTA
[PR]
by nukin | 2012-01-04 10:42 | 料理

カタネベーカリー*カフェランチ

昨日はずっと行きたいと思っていた、カタネベーカリーのランチに行ってきました!
代々木上原、代々木公園、幡ヶ谷のどの駅からも歩いて10分位の場所にあります。
美味しいと評判でしたし、以前ケーキを頂いたら美味しかったので
その味が忘れられず、ずっと行く機会を狙っていました。
パン屋さんですが、地下にカフェがあります。
e0205730_1036955.jpg

ランチメニューは1200円、1500円、2000円とありまして
今回は1500円ランチを選択。
前菜の「ニンジンとズッキーニとジャガイモのマリネ」
オリーブオイルと岩塩ベースの優しい味付けです♪
e0205730_10382274.jpg

「サツマイモのスープ」
サツマイモとタマネギのクリームベースで美味しいです。
e0205730_1042929.jpg

本日の日替わり「豚肉とレンズ豆(?)の煮込み」
フランスの家庭で出てきそうな味で懐かしい感じがしました。
付け合わせのバゲットが美味しかった!
e0205730_10455172.jpg

デザートの「生姜のケーク」と選べるドリンク「ティーオレ」
e0205730_1047040.jpg

穴場的な雰囲気も味も良かったです!!



ブログランキング参加中です。
応援クリックよろしくお願いします↓

人気ブログランキングへ

写真素材 PIXTA
[PR]
by nukin | 2011-12-28 10:48 | 料理

「アスパラ菜のおひたし」と「波多野の豚肉ソテー」

昨夜は「アスパラ菜のおひたし」と「波多野の豚肉ソテー」にしました。
このアスパラ菜という珍しい野菜は、下北沢の自然食野菜屋さんで買ってきました。
味は菜の花に似ています。
おひたしですが、今日はお醤油ではなく
卵黄にマヨネーズを混ぜたソースで頂きました。
コクが出て美味しいです♪
e0205730_757911.jpg

メインの豚肉は、本厚木の「とん漬け」専門店「波多野」で買ってきた豚肉です。
「波多野」は「とん漬け」がメインですが、
とん漬けで余ったお肉を量り売りしていて、この豚肉が安くて美味しい!!
スーパーで豚肉が買えなくなります。
その波多野の豚肉のロースをソテーにしました。
豚肉に軽く塩こしょうをして、表面に強力粉を付けてソテーします。
そうする事によって、肉のうまみを閉じ込めます。
豚肉が厚かったので、最初高温で表面を焼いて
そのあとは中〜弱火でじっくり火を通しました。
肉類は火の通し過ぎに注意です!
火を通し過ぎるとパサパサになります。この加減が難しい。
付け合わせはキャベツとトマトでざっくりと。
e0205730_8115066.jpg




ブログランキング参加中です。
応援クリックよろしくお願いします↓

人気ブログランキングへ

写真素材 PIXTA
[PR]
by nukin | 2011-12-27 08:12 | 料理

鶏だんご鍋

X'mas三連休はいかがお過しでしたか?
我が家はお客様を呼んで鍋をしました^-^
鍋の中身は、大好きな鶏だんご。
本気で料理をする時は、歩いて15分ぐらいのところにある
OKストア初台店に行きます。
少々遠いですが、ここに行くには訳があります。とにかく安い!
特にお肉類が安いです。
e0205730_10385771.jpg

その他鍋の具材達
e0205730_103938100.jpg

手羽元が安かったので手羽元を骨ごとじっくり煮込んでスープを作りました。
ネギの青いところも捨てるのがもったいないのでスープのダシに
e0205730_10421067.jpg

手羽元がしっかり煮込まれると骨からホロっと外れるので
そのお肉は別の鍋にスープと一緒にとっておいて、後日鶏の中華スープにします。
今日の主役は鶏だんごなので、鶏ひき肉、ネギのみじん切り、卵、酒、醤油を混ぜます。
e0205730_10462036.jpg

あとは先程の鶏ダシスープを沸騰させてその中に、スプーンで丸めた鶏だんごを入れて
野菜などを入れて一煮立ちさせるだけです。
出来上がりを撮るのを忘れてしまった。。(ToT)
ビールとの相性も良かったです。〆のうどんが美味しかった〜♪



ブログランキング参加中です。
応援クリックよろしくお願いします↓

人気ブログランキングへ

写真素材 PIXTA
[PR]
by nukin | 2011-12-26 10:51 | 料理