西原の長屋新築計画日記
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西原長屋新築計画日記
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カテゴリ:料理( 46 )

代々木上原「梅蘭」

昨日は父がうちに来たので、代々木上原駅に入っている中華料理の「梅蘭」に行きました。
「梅蘭」は中華街で焼きそばが有名なお店で、
代々木上原に出来るまでは渋谷の「梅蘭」に行ってました。
今回頼んだのはこちら。
車エビのマヨネーズ和え
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鶏肉のカシューナッツ炒め
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名物の焼きそば。中に具が入っています。
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一口食べて、、「あれ?マヨネーズが甘すぎる??」
「焼きそばも何か足りないような。。」
代々木上原「梅蘭」は6月にオープンしたので、
オープン直後に一度行っているのですが、その時と味が違うような。。
渋谷店の味とも違います。
想像するに、オープン時は本店などから調理の人が来ていて
その後、味を教えて任せたと思うのですが、味が「梅蘭」の味じゃない。。
中華は父の好物なので「梅蘭」が出来て喜んでいたのに。。(;_;)
「梅蘭」の味を取り戻してくれる事を願っています。



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by nukin | 2011-12-24 12:02 | 料理

「茅の舎」味付き味噌

年末が差し迫ってきましたね。

昨日は、以前に頂いた「茅の舎」の味付き味噌を使って
「鶏肉の味噌焼き」を作りました。
この「茅の舎」シリーズ美味しいです!!
ポン酢もあったのですが、あっという間に食べてしまいました。。
「茅の舎」のめんつゆで煮物を作ると、優しい味になります。
やっぱり出汁って大切なんですね!
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今日の主役は真ん中の「生姜味噌」です。
下北沢のオオゼキで鶏の手羽元が激安だったので大量に買ってきて
この生姜味噌と酒、醤油(少々)で漬け込み、グリルで焼いて出来上がりです。
ししとうも添えました。
味噌とお肉って、何でこんなに合うんでしょうね!?豚肉でもいいですよ♪
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もう一品はこちら「イカの半生サラダ」
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刺身用のイカを買ってきてざるにあけ、上から熱湯をかけます。
そうする事によって生臭みがとれ半生状態になります。
茹でてしまうとイカが固くなってしまうので半生がベストですね。
お皿にトマトと玉ねぎのスライス、かいわれ大根を盛って、その上にイカを乗せます。
上からドレッシングをかければ出来上がり!
今回はフレンチドレッシングをかけましたが、中華ドレッシングも合いそうですね。
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by nukin | 2011-12-21 10:46 | 料理

カレーの本場、インドから!

今日は、インド出張に行かれていた方からお土産で頂いたカレー☆
カレー好きの肉球夫婦は大喜びです^o^/
カレーって何であんなに美味しいんでしょうか?
毎日食べても飽きない自信があります!
パッケージを見ただけでもかなり本格的な感じが伝わってきて期待大です♪
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二種類の味を楽しめるように真ん中にご飯をもってきました。
ご飯はいつもの玄米です。
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一口食べて、、、「ウマいっ!!」
レトルトと侮るなかれ、かなり本格的な味です!
香辛料もしっかり利いていて美味しいです。
日本のレトルトカレーと勝負したら、私はこちらに軍配を挙げます!
KALDIで扱ってくれないかな?



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by nukin | 2011-12-16 20:52 | 料理

豚バラ入り鶏だんご鍋

このところ寒い日が続いていたので、久しぶりにお鍋にしました。
横着な我が家は、鍋物煮物は2〜3日分作ります^-^;
お鍋の具で一番重宝しているのが「豚バラ入り鶏だんご」。
安くて美味しいのが魅力です♪
鶏肉だけだと淡白なので、豚バラを混ぜるのがポイントです。
味にコクが出て歯ごたえも良くなります。
材料と作る経過と、写真を撮りたかったのですが
作る事に没頭し過ぎて写真を撮るのを忘れてしまった!!
だんごになってから気がつき、撮った写真がこちら。
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まず左の鍋で鶏だんごだけをたくさん作り、
右の鍋に今日の分の鶏だんごを入れ、白菜しめじを乗せて頂きます。
残りの鶏だんごは冷蔵庫に入れて、次の日に食べます。
この「豚バラ入り鶏だんご鍋」は、冬になるとヘビロテなので
次回は写真入りで作り方を紹介します。
今日はざっと作り方だけ。。
豚バラ肉を5mm幅ぐらいに細長く切ります。
長ネギもみじん切りにして、この二つをボールの中にいれ片栗粉をまぶします。
片栗粉をまんべんなくまぶす事によって、具がくっ付くのを防ぎます。
(ニンジンもあれば、みじん切りにして入れてもOKです)
その中に鶏ひき肉と卵、お酒、醤油を入れてよく混ぜます。
これでだんごの具は出来上がり!あとは沸騰したお湯の中に入れるだけです。



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by nukin | 2011-12-15 17:05 | 料理

厚木ハム ソーセージ

昨夜は頂き物のソーセージを食べました。
厚木の方は美味しいお肉のお店がたくさんあります。なぜだろう?
頂いたのは「厚木ハム」のソーセージ。
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しっかりと薫製されていて香り高い美味しいソーセージでした!
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付け合わせはシンプルにキャベツを焼きました。
冬になってキャベツの甘みが増してきて美味しかったです。
ビールに合いますね♪
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by nukin | 2011-12-14 10:27 | 料理

カレイの煮付け、若菜と椎茸のおひたし

今日は和食です。
下北沢に新しく出来た自然食のお店でブロッコリーの芽を売っていたので
ブロッコリーの芽と椎茸でおひたしを作りました。
おひたしは至って簡単。麺つゆで煮るだけです。
カレイがおいしそうだったのでカレイの煮付けを作りました。
大根は早く味がしみるように薄めに切りました。
醤油、酒、砂糖でカレイと大根を煮るだけです。
寒ブリが美味しそうだったので、ブリのお刺身も買ってきました。
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by nukin | 2011-12-12 11:54 | 料理

ロールキャベツのトマト煮、 昆布と椎茸の煮物、もやしハムきゅうりの酢の物

今日は、ロールキャベツのトマト煮と
昆布と椎茸の煮物と、もやしハムきゅうりの酢の物です♪
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by nukin | 2011-12-09 21:24 | 料理

赤坂「兄夫食堂」と小松菜と厚揚げの煮物

今日のお昼は、久しぶりに赤坂にある「兄夫(ヒョンブ)食堂」へ。
目当ては500円ランチと、ランチに付いてくる食べ放題の壷入りキムチ。
この壷入りキムチが美味しい!!
myランキングでは1、2位のキムチです。
特にこの時期は白菜のシーズンだから漬けたてでウマい!
危うく全部食べるところだった。。
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30食限定のランチは終わっていたので、ユッケジャンラーメン。
これまたウマい!
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キムチを食べ過ぎてしまってお腹がいっぱいなので
今日の夕ご飯はお茶漬けでもいいぐらいだけど、、
腹減らした肉球♂が帰ってくるから、何か一品作らなければ。。
スーパーに行っても、食欲がないと何を見ても作る気がしない。。
面倒な時にお決まりの小松菜シリーズ。
小松菜と油揚げを購入。
油揚げ。豆腐屋ジョニーの仲間?お気に入りです。
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小松菜も厚揚げもざくざく切って、麺つゆで煮るだけ。
おかずはこれだけ。。驚くだろうな。。(^_^;)
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by nukin | 2011-12-07 16:59 | 料理

チャプチェ

2、3日バタバタしていたので買い物に行けず、
仕方がないので冷蔵庫にある物で「チャプチェ」を作りました。
「チャプチェ」は韓国の家庭料理で、漢字で書くと「雑菜」です。
文字通り、何を入れるという決まりはなく、その時にあるものでOKです。
なければいけないのが、チャプチェのメインの「緑豆春雨」ぐらいです。
いつも大久保の韓国広場で購入してきますが、
最近ではKALDIなどで置いてあるかもしれませんね。
日本の春雨より太くて弾力があります。
緑豆春雨をお湯で戻しておいて、
お鍋にゴマ油で野菜やお肉などを炒めて、火が通ったら春雨を加えます。
お酒を少々と醤油で味を付け、さらにゴマ油で炒めたら出来上がりです!
今日のチャプチェは、
冷蔵庫にあった、玉ねぎ、ニンジン、小松菜、豚肉、イカゲソで作りました♪
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by nukin | 2011-12-06 21:04 | 料理

ピーマンと鶏肉炒め

昨夜は、肉球♀が友達の誕生日パーティーに行くため
簡単な夕ご飯を作って出かけました。
冷蔵庫にあったピーマンと鶏肉を塩こしょうで炒めました。
あとは、ご飯と納豆、キムチがあれば大丈夫。
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深沢の「シカタ」というお店で、以前の職場同僚の誕生日パーティー☆
アットホームなお店でローストチキンが美味しかった!
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主役の二人。二人のサプライズパーティー大成功♪
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by nukin | 2011-12-04 07:12 | 料理