西原の長屋新築計画日記
by nukin
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
図面
建築
設計
インテリア
大家
賃貸
写真
近所
長屋
料理
その他
未分類
タグ
最新の記事
大久保 韓国料理「松屋」
at 2012-05-30 10:12
5月☆ネイルチェンジ♪
at 2012-05-17 08:45
塩麹*「トマトとアボカドの塩..
at 2012-05-11 08:56
新玉ねぎと新じゃがの牛すじカレー
at 2012-05-08 11:59
シリコンスチーマー☆「もやし..
at 2012-04-20 10:31
以前の記事
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
more...
西原長屋新築計画日記
©Copyright 
※著作権について・・・写真・記事とも無断転載禁止です
♦写真は引用を明記したもの以外、すべて自分の撮影したものです。ご利用になりたい方はコメント欄に記入してください。
♦It is prohibited to use the photograph, the image, and the illustration published in this blog without permission.

渋谷 レストラン
旅行口コミ情報
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

カテゴリ:料理( 46 )

シリコンスチーマー

昨日、今日と真冬の寒さですね。

今日は知人からもらったシリコンスチーマーを使ってみようと思いたち、
先日買った白菜としめじの残りと、お酒と塩で下味をつけた鶏肉を
シリコンスチーマーとやらに入れてみました。
e0205730_2036733.jpg

時間はどのくらいがいいのかわからなかったので、てきとーに3分。
3分後。
フタを開けてみるといい感じに蒸されてます。
そのままお皿に盛ってポン酢で頂きました。
こりゃ楽でいいわ♪
e0205730_20385025.jpg




ブログランキング参加中です。
応援クリックよろしくお願いします↓

人気ブログランキングへ

写真素材 PIXTA
[PR]
by nukin | 2011-12-02 20:39 | 料理

マグロのカマ焼きと白菜と豚肉の蒸し鍋

昨日の夕ご飯は、まったくのノープランでスーパーに行き
魚コーナーに珍しく「マグロのカマ」があったので
カマ焼き好きの肉球♀は、迷わずマグロのカマを購入!
あとはどうしようかな〜と思ってプラプラ見ていたら
見切り品コーナーに白菜1/4が29円、しめじ39円!!
そんなに傷んでなさそうだし、安いし、これも即購入。
豚肉が安かったので、白菜としめじと豚肉は鍋に決定!
e0205730_1551962.jpg

マグロのカマはホイルに乗せて焼くだけ。
鍋は、白菜と豚肉をミルフィーユ状に交互に重ねて置き
最後にしめじを乗せて、日本酒を少々入れて火にかければOK
e0205730_1581556.jpg

マグロのカマ焼きも、白菜としめじと豚肉の鍋もポン酢で頂きました♪
e0205730_1593765.jpg




ブログランキング参加中です。
応援クリックよろしくお願いします↓

人気ブログランキングへ

写真素材 PIXTA
[PR]
by nukin | 2011-12-01 15:10 | 料理

簡単!ほうれん草とベーコンのキッシュ

今日は、ながやを設計してくれた岡由雨子さんがうちに来てくれたので
お昼ご飯に「ほうれん草とベーコンのキッシュ」を焼きました!

近所のOKストアで買った、冷凍パイシートを自然解凍します。
柔らかくなったら綿棒でのばします。
e0205730_17193474.jpg

ベーコンとほうれん草を炒めて、塩こしょうで味を付けます。
e0205730_17205366.jpg

耐熱皿にバターを塗り、パイシートを敷いて
冷ましたほうれん草とベーコンを炒めた物を均等に乗せます。
卵2個をよく混ぜ、牛乳180ccを加え、上からかけます。
さらにとろけるチーズをたっぷりかけます。
e0205730_17252348.jpg

あとはオーブンの弱火で15〜20分ぐらい焼けば出来上がり!
e0205730_17263393.jpg

サラダを添えて頂きました♪
e0205730_17271048.jpg




ブログランキング参加中です。
応援クリックよろしくお願いします↓

人気ブログランキングへ

写真素材 PIXTA
[PR]
by nukin | 2011-11-29 17:28 | 料理

時間がない日は「小松菜とナメコの温豆腐」

今日は時間がないうえに父親が家に来て、夕ご飯を食べるとのことだったので
お刺身と「小松菜とナメコの温豆腐」にしました。
お刺身はサーモンがお買い得だったので、サーモンと肉球♀の好物のホタテ。
e0205730_17223897.jpg

「小松菜とナメコの温豆腐」は、所要時間3分で出来ます!
小松菜を洗って、5cmほどにザクザク切ります。
鍋に水と麺つゆをいれて沸騰させ、そこに切った小松菜とナメコを入れ
火が通ったら、火を弱めて豆腐を入れ、少し温めたら出来上がり。
ポイントは、豆腐を入れてからは煮立たせず、温める程度にする事です。
e0205730_17225234.jpg

いくらなんでも、お刺身とこれだけではかわいそうだったので
父の大好物の焼き鳥も買ってきました^-^;



ブログランキング参加中です。
応援クリックよろしくお願いします↓

人気ブログランキングへ

写真素材 PIXTA
[PR]
by nukin | 2011-11-28 17:25 | 料理

「鶏肉とセロリのトマト煮」2日目

肉球家では、カレーなど煮込みものは大量に作ります!
共働き家庭では、料理を作らなくていい日は必須です。
しかし同じメニューが続くと飽きてしまうので
ちょっと手を加えてごまかします^-^;

今日は昨日の「鶏肉とセロリのトマト煮」を
グラタン風にしました。
ご飯は玄米です。
e0205730_16464839.jpg

グラタン皿にご飯を敷いて、その上に「鶏肉とセロリのトマト煮」をかけ、
チーズを乗せてオーブンで焼きました。煮込み料理ばんざい!
e0205730_16485575.jpg





ブログランキング参加中です。
応援クリックよろしくお願いします↓

人気ブログランキングへ

写真素材 PIXTA
[PR]
by nukin | 2011-11-25 16:50 | 料理

今後は、、、

今まで、ながやの建築経過を追ってきましたが
ながやも完成し、落ち着いてきたので、
今後は、、、ながやで作る料理をブログで紹介していきたいと思います!

記念すべき、ながや料理ブログ1回目のメニューは「鶏肉とセロリのトマト煮」です。
スーパーに買い物に行くまでは「ラタトゥイユ」を作ろうと思っていたのですが
スーパーに行ったら、見切り品コーナーにセロリが50円で!!
セロリ好きとしては見逃せず、
見切り品でも煮込んでしまえば大丈夫!ということで、セロリを2束購入。
あとは鶏肉が安くなっていたので、急きょ「ラタトゥイユ」から
「鶏肉とセロリのトマト煮」に変更。
赤札の誘惑には勝てません(-o-)
材料たち
e0205730_1919242.jpg

ニンニクと玉ねぎを切って、オリーブオイルで炒めます。
その間に別の鍋で鶏肉をゆでて、骨からダシをとります。
e0205730_1919192.jpg

ニンジンとセロリを加えて、ひたすら炒める。炒める。
塩こしょうで味をつけます。
e0205730_19194074.jpg

玉ねぎ、ニンジン、セロリが炒まったら、鶏肉をゆでたスープを加える。
トマトの水煮缶を加え、「クレイジーソルト」のようなスパイスの入った塩で味を整えます。
鶏肉は冷めたら骨からはずし、食べやすいように細かくします。
最後に「Herbes de Provence(ハーブ ド プロバンス)」で香りをつけたら出来上がり!
この日はカレーのように、ご飯を横に添えて頂きました☆
e0205730_19195944.jpg




ブログランキング参加中です。
応援クリックよろしくお願いします↓

人気ブログランキングへ

写真素材 PIXTA
[PR]
by nukin | 2011-11-24 19:33 | 料理