西原の長屋新築計画日記
by nukin
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
図面
建築
設計
インテリア
大家
賃貸
写真
近所
長屋
料理
その他
未分類
タグ
最新の記事
大久保 韓国料理「松屋」
at 2012-05-30 10:12
5月☆ネイルチェンジ♪
at 2012-05-17 08:45
塩麹*「トマトとアボカドの塩..
at 2012-05-11 08:56
新玉ねぎと新じゃがの牛すじカレー
at 2012-05-08 11:59
シリコンスチーマー☆「もやし..
at 2012-04-20 10:31
以前の記事
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
more...
西原長屋新築計画日記
©Copyright 
※著作権について・・・写真・記事とも無断転載禁止です
♦写真は引用を明記したもの以外、すべて自分の撮影したものです。ご利用になりたい方はコメント欄に記入してください。
♦It is prohibited to use the photograph, the image, and the illustration published in this blog without permission.

渋谷 レストラン
旅行口コミ情報
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2011年 12月 ( 17 )   > この月の画像一覧

カタネベーカリー*カフェランチ

昨日はずっと行きたいと思っていた、カタネベーカリーのランチに行ってきました!
代々木上原、代々木公園、幡ヶ谷のどの駅からも歩いて10分位の場所にあります。
美味しいと評判でしたし、以前ケーキを頂いたら美味しかったので
その味が忘れられず、ずっと行く機会を狙っていました。
パン屋さんですが、地下にカフェがあります。
e0205730_1036955.jpg

ランチメニューは1200円、1500円、2000円とありまして
今回は1500円ランチを選択。
前菜の「ニンジンとズッキーニとジャガイモのマリネ」
オリーブオイルと岩塩ベースの優しい味付けです♪
e0205730_10382274.jpg

「サツマイモのスープ」
サツマイモとタマネギのクリームベースで美味しいです。
e0205730_1042929.jpg

本日の日替わり「豚肉とレンズ豆(?)の煮込み」
フランスの家庭で出てきそうな味で懐かしい感じがしました。
付け合わせのバゲットが美味しかった!
e0205730_10455172.jpg

デザートの「生姜のケーク」と選べるドリンク「ティーオレ」
e0205730_1047040.jpg

穴場的な雰囲気も味も良かったです!!



ブログランキング参加中です。
応援クリックよろしくお願いします↓

人気ブログランキングへ

写真素材 PIXTA
[PR]
by nukin | 2011-12-28 10:48 | 料理

「アスパラ菜のおひたし」と「波多野の豚肉ソテー」

昨夜は「アスパラ菜のおひたし」と「波多野の豚肉ソテー」にしました。
このアスパラ菜という珍しい野菜は、下北沢の自然食野菜屋さんで買ってきました。
味は菜の花に似ています。
おひたしですが、今日はお醤油ではなく
卵黄にマヨネーズを混ぜたソースで頂きました。
コクが出て美味しいです♪
e0205730_757911.jpg

メインの豚肉は、本厚木の「とん漬け」専門店「波多野」で買ってきた豚肉です。
「波多野」は「とん漬け」がメインですが、
とん漬けで余ったお肉を量り売りしていて、この豚肉が安くて美味しい!!
スーパーで豚肉が買えなくなります。
その波多野の豚肉のロースをソテーにしました。
豚肉に軽く塩こしょうをして、表面に強力粉を付けてソテーします。
そうする事によって、肉のうまみを閉じ込めます。
豚肉が厚かったので、最初高温で表面を焼いて
そのあとは中〜弱火でじっくり火を通しました。
肉類は火の通し過ぎに注意です!
火を通し過ぎるとパサパサになります。この加減が難しい。
付け合わせはキャベツとトマトでざっくりと。
e0205730_8115066.jpg




ブログランキング参加中です。
応援クリックよろしくお願いします↓

人気ブログランキングへ

写真素材 PIXTA
[PR]
by nukin | 2011-12-27 08:12 | 料理

鶏だんご鍋

X'mas三連休はいかがお過しでしたか?
我が家はお客様を呼んで鍋をしました^-^
鍋の中身は、大好きな鶏だんご。
本気で料理をする時は、歩いて15分ぐらいのところにある
OKストア初台店に行きます。
少々遠いですが、ここに行くには訳があります。とにかく安い!
特にお肉類が安いです。
e0205730_10385771.jpg

その他鍋の具材達
e0205730_103938100.jpg

手羽元が安かったので手羽元を骨ごとじっくり煮込んでスープを作りました。
ネギの青いところも捨てるのがもったいないのでスープのダシに
e0205730_10421067.jpg

手羽元がしっかり煮込まれると骨からホロっと外れるので
そのお肉は別の鍋にスープと一緒にとっておいて、後日鶏の中華スープにします。
今日の主役は鶏だんごなので、鶏ひき肉、ネギのみじん切り、卵、酒、醤油を混ぜます。
e0205730_10462036.jpg

あとは先程の鶏ダシスープを沸騰させてその中に、スプーンで丸めた鶏だんごを入れて
野菜などを入れて一煮立ちさせるだけです。
出来上がりを撮るのを忘れてしまった。。(ToT)
ビールとの相性も良かったです。〆のうどんが美味しかった〜♪



ブログランキング参加中です。
応援クリックよろしくお願いします↓

人気ブログランキングへ

写真素材 PIXTA
[PR]
by nukin | 2011-12-26 10:51 | 料理

代々木上原「梅蘭」

昨日は父がうちに来たので、代々木上原駅に入っている中華料理の「梅蘭」に行きました。
「梅蘭」は中華街で焼きそばが有名なお店で、
代々木上原に出来るまでは渋谷の「梅蘭」に行ってました。
今回頼んだのはこちら。
車エビのマヨネーズ和え
e0205730_11504711.jpg

鶏肉のカシューナッツ炒め
e0205730_11512245.jpg

名物の焼きそば。中に具が入っています。
e0205730_11521999.jpg

一口食べて、、「あれ?マヨネーズが甘すぎる??」
「焼きそばも何か足りないような。。」
代々木上原「梅蘭」は6月にオープンしたので、
オープン直後に一度行っているのですが、その時と味が違うような。。
渋谷店の味とも違います。
想像するに、オープン時は本店などから調理の人が来ていて
その後、味を教えて任せたと思うのですが、味が「梅蘭」の味じゃない。。
中華は父の好物なので「梅蘭」が出来て喜んでいたのに。。(;_;)
「梅蘭」の味を取り戻してくれる事を願っています。



ブログランキング参加中です。
応援クリックよろしくお願いします↓

人気ブログランキングへ

写真素材 PIXTA
[PR]
by nukin | 2011-12-24 12:02 | 料理

中国製 グリコポッキー&プリッツ

上海に仕事で行っている方から頂いた、中国製グリコポッキー&プリッツです。
ご当地シリーズもついに海外に進出しましたね。
「格力高=グリコ?」「百奇=ポッキー?」「百力滋=プリッツ??」
e0205730_8151382.jpg




ブログランキング参加中です。
応援クリックよろしくお願いします↓

人気ブログランキングへ

写真素材 PIXTA
[PR]
by nukin | 2011-12-22 08:15 | その他

「茅の舎」味付き味噌

年末が差し迫ってきましたね。

昨日は、以前に頂いた「茅の舎」の味付き味噌を使って
「鶏肉の味噌焼き」を作りました。
この「茅の舎」シリーズ美味しいです!!
ポン酢もあったのですが、あっという間に食べてしまいました。。
「茅の舎」のめんつゆで煮物を作ると、優しい味になります。
やっぱり出汁って大切なんですね!
e0205730_1020235.jpg

今日の主役は真ん中の「生姜味噌」です。
下北沢のオオゼキで鶏の手羽元が激安だったので大量に買ってきて
この生姜味噌と酒、醤油(少々)で漬け込み、グリルで焼いて出来上がりです。
ししとうも添えました。
味噌とお肉って、何でこんなに合うんでしょうね!?豚肉でもいいですよ♪
e0205730_1034251.jpg

もう一品はこちら「イカの半生サラダ」
e0205730_1034844.jpg

刺身用のイカを買ってきてざるにあけ、上から熱湯をかけます。
そうする事によって生臭みがとれ半生状態になります。
茹でてしまうとイカが固くなってしまうので半生がベストですね。
お皿にトマトと玉ねぎのスライス、かいわれ大根を盛って、その上にイカを乗せます。
上からドレッシングをかければ出来上がり!
今回はフレンチドレッシングをかけましたが、中華ドレッシングも合いそうですね。
e0205730_10454160.jpg




ブログランキング参加中です。
応援クリックよろしくお願いします↓

人気ブログランキングへ

写真素材 PIXTA
[PR]
by nukin | 2011-12-21 10:46 | 料理

ネイルに行ってきました♪

毎月1回行っている、乃木坂のネイルサロン「Regalo」に行ってきました♪
http://www.regalo-nail.net/
爪が薄く弱い私は、ジェルネイルは必須です!
土日に接客業をしているので、派手な爪はNGですが
ほのかにキレイにしている分には、たしなみなのでOK(と思っています。。)!d(^_^o)
ネイリストの田中さんの色柄の選択は、
色が絶妙にキレイな上に品がいい仕上がりなので完全にお任せです。
今回は「冬ならではのネイルがいいですよね~」と言う話になり
スノーホワイトに雪の結晶をワンポイント入れたネイルに決定!
いつもながら、田中さんの仕事は細かく丁寧です♡
ネイルがキレイになると、テンションもupします♪( ´▽`)
出来上がりのネイルがこちら↓ ありがとうございま~す!( ´ ▽ ` )ノ☆
e0205730_21393547.jpg




ブログランキング参加中です。
応援クリックよろしくお願いします↓

人気ブログランキングへ

写真素材 PIXTA
[PR]
by nukin | 2011-12-17 21:40 | その他

カレーの本場、インドから!

今日は、インド出張に行かれていた方からお土産で頂いたカレー☆
カレー好きの肉球夫婦は大喜びです^o^/
カレーって何であんなに美味しいんでしょうか?
毎日食べても飽きない自信があります!
パッケージを見ただけでもかなり本格的な感じが伝わってきて期待大です♪
e0205730_20422177.jpg

二種類の味を楽しめるように真ん中にご飯をもってきました。
ご飯はいつもの玄米です。
e0205730_20452557.jpg

一口食べて、、、「ウマいっ!!」
レトルトと侮るなかれ、かなり本格的な味です!
香辛料もしっかり利いていて美味しいです。
日本のレトルトカレーと勝負したら、私はこちらに軍配を挙げます!
KALDIで扱ってくれないかな?



ブログランキング参加中です。
応援クリックよろしくお願いします↓

人気ブログランキングへ

写真素材 PIXTA
[PR]
by nukin | 2011-12-16 20:52 | 料理

豚バラ入り鶏だんご鍋

このところ寒い日が続いていたので、久しぶりにお鍋にしました。
横着な我が家は、鍋物煮物は2〜3日分作ります^-^;
お鍋の具で一番重宝しているのが「豚バラ入り鶏だんご」。
安くて美味しいのが魅力です♪
鶏肉だけだと淡白なので、豚バラを混ぜるのがポイントです。
味にコクが出て歯ごたえも良くなります。
材料と作る経過と、写真を撮りたかったのですが
作る事に没頭し過ぎて写真を撮るのを忘れてしまった!!
だんごになってから気がつき、撮った写真がこちら。
e0205730_1651313.jpg

まず左の鍋で鶏だんごだけをたくさん作り、
右の鍋に今日の分の鶏だんごを入れ、白菜しめじを乗せて頂きます。
残りの鶏だんごは冷蔵庫に入れて、次の日に食べます。
この「豚バラ入り鶏だんご鍋」は、冬になるとヘビロテなので
次回は写真入りで作り方を紹介します。
今日はざっと作り方だけ。。
豚バラ肉を5mm幅ぐらいに細長く切ります。
長ネギもみじん切りにして、この二つをボールの中にいれ片栗粉をまぶします。
片栗粉をまんべんなくまぶす事によって、具がくっ付くのを防ぎます。
(ニンジンもあれば、みじん切りにして入れてもOKです)
その中に鶏ひき肉と卵、お酒、醤油を入れてよく混ぜます。
これでだんごの具は出来上がり!あとは沸騰したお湯の中に入れるだけです。



ブログランキング参加中です。
応援クリックよろしくお願いします↓

人気ブログランキングへ

写真素材 PIXTA
[PR]
by nukin | 2011-12-15 17:05 | 料理

厚木ハム ソーセージ

昨夜は頂き物のソーセージを食べました。
厚木の方は美味しいお肉のお店がたくさんあります。なぜだろう?
頂いたのは「厚木ハム」のソーセージ。
e0205730_10214314.jpg

しっかりと薫製されていて香り高い美味しいソーセージでした!
e0205730_1021316.jpg

付け合わせはシンプルにキャベツを焼きました。
冬になってキャベツの甘みが増してきて美味しかったです。
ビールに合いますね♪
e0205730_1023830.jpg




ブログランキング参加中です。
応援クリックよろしくお願いします↓

人気ブログランキングへ

写真素材 PIXTA
[PR]
by nukin | 2011-12-14 10:27 | 料理