西原の長屋新築計画日記
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西原長屋新築計画日記
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韓国 冷凍マンドゥ(餃子)

毎週水曜日の韓国語教室の後は、毎回、新大久保のKPLAZAに入っている
食料品店「チョンガーネ」に寄ります。
ここは試食が充実しているので、とりあえず片っ端から試食します^-^;

私は韓国マンドゥ(韓国語で餃子)が大好物で、先日チョンガーネで
冷凍マンドゥ680円が480円になっていたので買ってみました!
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韓国のマンドゥは、焼かずに水餃子にして食べるので
茹でてポン酢で食べてみました。
一口食べて、、「辛い!?」
袋を良〜く見ると「唐辛子マンドゥ」を買ってきていた!!(@o@!)
そりゃ辛いわけです^-^;
味は美味しかったけど、辛かった〜!!
次は間違えずに普通のマンドゥを買ってきます!!
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by nukin | 2012-03-27 08:58 | 料理

豚肉のソテーと手作り胡麻ドレッシング

久しぶりに厚木の「はたの」の豚肉を買ってきたので
豚肉のソテーを作りました!

豚肉は軽く塩こしょうをして、焼いた時に旨味が逃げないように
表面に小麦粉を付けてソテーします。

豚肉の付け合わせは、ほうれん草とネギの炒め物。
今回はドレッシングを手作りで頑張ってみました。
味噌とたっぷりのすり胡麻と砂糖少々、ごま油、お酢、
ハチミツ少々を混ぜるだけ。
これが豚肉のソテーにばっちり合いました♡

付け合わせは、簡単おでん♪
大根を切って、だし汁で煮て、その中にさつま揚げを入れるだけで
簡単おでんになります!
玄米ご飯と一緒に
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桜が待ち遠しくて、お花屋さんで桜を一枝買ってきました♪
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by nukin | 2012-03-26 11:18 | 料理

おんどるランチin赤坂店

前回、おんどる大久保店のランチで、まさかの2時間半待ちを体験したので
今回は赤坂店に行ってきました!
おんどる、行き過ぎですよね。。^-^;

赤坂店は昨年11月に出来たばかりで、まだ知られていないのか
並ばずに入る事が出来ました。
席は30席ほどしか無いので、
ここはあまり人気にならずにこのままでいて欲しいです。

いつもの付け合わせ
食べ放題だし美味しい〜♪
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さんざん悩んで頼んだメニューは「チーズタッカルビ丼」
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しっかり“ビビン(混ぜるの韓国語)”します。
辛みの中に旨味があり美味しいです!
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母は「和牛かるび丼」です。
すき焼きのような味付けなので、辛い物が苦手な方でも大丈夫!
添えてあるワサビが合います^-^
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ランチメニューは大久保店より少し値段が高いですが、
並ばずに入れるのがいいですね。
本店との味の違いは、、
同じメニューで食べ比べなかったので、わからなかったですToT
次回は「豆腐チゲ」を頼んで、食べ比べてみます!
↑まだ行く気!?


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by nukin | 2012-03-21 09:04 | 料理

3月☆ネイル「Regalo」に行ってきました♪

ネイルに行ってきました♪
今回のテーマは「桜」です。
きれいな桜色のグラデーションにうっとり〜( ̄▽ ̄)♡
シルバーのラインと、アクアブルーのラインストーンがアクセントですね!
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ネイルの後は、毎回テンションが上がります♪

ネイルサロンの近くの乃木神社で梅が咲いていました。
今年は梅が遅いですね。
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春が待ち遠しいです***
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by nukin | 2012-03-17 09:54 | その他

ソーセージとセロリのトマト煮込み

ようやく日差しが暖かくなってきましたね♪

昨日は久しぶりに料理を作りました!

ここ1ヶ月、肉球オスが海外出張でいなかったため
ほとんど料理らしい料理はしなかったです。。^-^;

その肉球が久しぶりに帰ってきたので、何か作らねば、、
と思い作ったのが、「ソーセージとセロリのトマト煮込み」です。
以前にOKストアで買ったソーセージが冷凍庫にあるのを見つけたので
セロリとタマネギとニンジンとトマト缶を合わせて作りました!

発見されたソーセージ
珍しい生ソーセージで、ハーブ味やチョリソー(辛口)など
1袋にいろいろな味が入っていて美味しいです♪
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セロリ、タマネギ、ニンジンをみじん切りにして、塩こしょうで炒めます。
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火が通ったら、先程のソーセジを半分に切って加え、さらに炒めます。
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こちらも火が通ったら、トマト缶を投入。
お気に入りのトマト缶がこちら。
大きさがわかりにくいですが、小さな缶で、濃厚トマトペーストが入っていて
この缶1つで、大鍋の味付けが十分間に合います。
通常のトマトの水煮缶に比べて味が濃く、ドライトマトのような味がします。
これはフランスのスーパーで買ってきた物で、
3個セットで80円ぐらいとかなり安いです。
日本で売ってないのかな??
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先程のトマト缶のトマトペーストを水で薄めて煮込みます。
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玄米ご飯と一緒に盛りつけて出来上がり!!
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by nukin | 2012-03-14 11:57 | 料理

大久保「おんどる」ランチ♪

またまた大久保の「おんどる」ランチに行ってきました!
200%並ぶ事はわかっていたので、
お友達と11時に新大久保の駅で待ち合わせて、すぐ「おんどる」へ直行。

しかし、すでにお店の前にはたくさんの人が。。。
嫌な予感。。

待ちリストを見ると、すでに2枚目の紙に突入してました!!
まだ11時なのに!(ToT)
人がわんさか。。。
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確実に1時間以上は待つだろうという事で、
近くのKPLAZAやスターショップを見て時間を潰したりして、、
空腹をこらえつつ、やっとお店に入れたのは1時半!
なんと2時間半待ちです!!(>_<)

空腹絶頂の中、選んだメニューが「骨へジャク鍋」
豚肉の骨が丸ごとゴロゴロと入った鍋です。

付け合わせ6品。今日も美味しい♪
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待ちに待った「骨へジャク鍋」登場!!
空腹のあまり、写真がブレています^-^;

骨のダシが出たスープ、最高にウマいっす!!
骨のまわりの肉も美味しいー♪
この味で780円は大満足!!o^-^o
並ぶの覚悟で、また来てしまうかも。。^-^;
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by nukin | 2012-03-08 14:42 | 料理

パリ最終日☆生ガキとムール貝の白ワイン蒸し

パリで最後の夕食のメニューは「生ガキとムール貝の白ワイン蒸し」にしました。
このメニューでお気づきだと思いますが、、はい。貝類大好物です♪

ワクワクしながら市場へ♪
アパートは市場の近くのあるので、買い物はとっても便利です!

カキは大きさによって値段が違います。
肉球オスは安いカキを買おうとしたけど、
自宅で食べれば高級カキが1kg2500円以下なので思い切って高いカキを購入!
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ムール貝1kg6.9ユーロ(約700円)!!
ムール貝はアイルランド産とスペイン産がありますが、スペイン産がおすすめ!
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ムール貝の白ワイン蒸しを作る材料
セロリ、エシャロット、ニンニク
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全てみじん切りにします。
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オリーブオイルで炒めます。
ムール貝が塩分を含んでいるので味付け無用です!
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ムール貝を入れて、軽く炒めて、白ワインを入れて蒸せば出来上がり!!
出来上がりの写真を撮るのを忘れてしまいました。。
食欲って怖いですね。。^-^;
ムール貝から旨味が出て、最高に美味しいです!
この味が1000円以下で作れるなんて♡♡
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もう一つのメインディッシュ生ガキ♡
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ゴム手袋と軍手をして完全装備でナイフを片手にカキと奮闘し、やっと開けました。
素人なので多少身を傷つけてしまっていますが、、お腹に入れば一緒?^-^;
苦労した分も美味しくなります。
生ガキも最高に美味しいです!!生ガキばんざい!!(♡▽♡)/
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5日間のパリ。あっという間でした(;_;)
また食べに(?)来るからね!!
A bientôt〜(また近いうちに)!!
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パリで生活しているような生活が味わえる「パリdeアパート」
ながやの兄弟は「エトワール」という名前で、3泊から泊まれます♪
http://www.paris-de-apart.com/
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by nukin | 2012-03-05 11:32 | 料理

Artichaut☆アーティショー(アーティチョーク)

早いものでもう3月ですね!
私は冬が好きなので、春になってしまうと名残惜しい気持ちがしますが
さすがに今年は寒かったので、春が待ち遠しいですね。

3月なのに、まだ2月の思い出を書き続けています。。^-^;

フランスに行ったら、必ず食べたい物の一つがArtichaut!
フランス語の発音だと「アーティショー」という不思議な名前の野菜です。
日本名は「西洋アザミ」で、英語名は「アーティチョーク」です。
紀伊国屋など高級スーパーではたまに見ますが、いったいいくらするんだろう??
フランスでは1個100円ぐらいです♪
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味は、繊維の強いお芋のような。。
見た目も食べ方も不思議な野菜ですが、
私は、このArtichautの味が大好きです!
赤ワインを飲みながらArtichautをかじるのは最高!!
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食べ方はいたって簡単。
たっぷりのお湯に大さじ1杯の塩を入れて1〜2時間ぐらい茹でます。
鍋や火加減によって火の通り方が違うので、
火が通ったかどうかの見極めは、花弁を1つ抜き取って根元を食べてみます。
柔らかくなっていたらOK!!

まず外側の花弁から食べていきます。
食べ方は根元にマヨネーズをつけ(オリーブオイルとバルサミコ酢も合います)
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根元の少し身が付いている所を歯でしごく。
花弁はここしか食べる所がありません^-^;
でも美味しい♪
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花弁を1枚1枚食べていくとこのようになります。
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さらに食べると、このような花の芯が出てきます。
この部分は固くて食べられないので捨てます。
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芯を取り除いた中心がコチラ。
これがウマイーー!!!(♡▽♡)
繊維質が強いので、体にもいいです♪^-^b
手に入る機会がありましたら、ぜひお試し下さーい!!^o^/
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パリで生活しているような生活が味わえる「パリdeアパート」
ながやの兄弟は「エトワール」という名前で、3泊から泊まれます♪
http://www.paris-de-apart.com/
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by nukin | 2012-03-02 12:53 | 料理